タイトル | : 仕訳ルールの実行条件の否定文は有効ですか? |
記事No | : 186 |
投稿日 | : 2007/08/20(Mon) 17:46 |
投稿者 | : kotora |
こんにちは、kotora です。 いつも巡回していた掲示板が移転したのを機に、もっと快適にしたいと CMN の設定をあれこれ変えてみています。 仕訳ルールのことで質問させて下さい。
たとえば、(A)自分の発言は緑のアイコンにする。(B)自分の発言以外は黄色のアイコンにする。・・のようなことです。 ((B)は実際には別のことをやろうとしたのですが、うまく行かなかったので、最もシンプルな(B)で試しています。)
自分なりに設定して実際に巡回してみると、(A)はうまく行く(自分がアップした発言のアイコンが緑になる)のですが、(B)の方はうまく行きません。どこか設定とか手続きが抜けているのではないかと思いましたが、さっぱり見当がつきません。(A)と(B)は同じやり方で設定しました。
その後、ひとつの原因が分かりました。 (B)の場合、([実行条件]のところだけを書きます。) 1)仕訳ルール作成時には [実行条件]:名前が「kotora」を含まない時・・・B−1 となっているのですが、CMN を再起動して、仕訳ルールを見直してみると、 2)なぜか、次のように変わっています。 [実行条件]:名前が「kotora」を含む時・・・・・B−2
これでは(B)がうまく行くわけがない・・とまでは納得したのですが、何故そうなるのかが分かりません。 どなたか宜しくお願いいたします。m(_ _)m
kotora (^^)/ -- CMN v0.50eβ + 秀丸 + まり碁ん----
|