タイトル | : Re4: はてなダイアリーが巡回できないようです |
記事No | : 332 |
投稿日 | : 2008/05/06(Tue) 10:41 |
投稿者 | : Floccus |
しばたにさん、こんにちは。
時間に余裕ができたので、しばたにさんが作られたCPSに修正を加えて巡回ができるようになりました。 お騒がせして申し訳ありません。
修正箇所は以下のとおりです。
● 21行目: 投稿を行わないのでコメントアウト CODE=SJIS ↓ #CODE=SJIS
● 37行目: 掲示板名に「記事一覧 - 」が付かないようにするため、サブタイトルを使用してみました BBSTITLEID=0 ↓ BBSTITLEID=1
● 45〜46行目: サブタイトルの切り出し方法を変更(掲示板名に利用するため) T_SUBTITLE_START=<h1> T_SUBTITLE_END=<div class="calendar"> ↓ T_SUBTITLE_START=<title>記事一覧 - T_SUBTITLE_END=</title>
● 50行目: 次ページ取得のためにコメントアウト T_MESS_END=</div></div></div> ↓ #T_MESS_END=</div></div></div>
● 54〜55行目: 切り出し用タグの追加 T_LISTMES_START=<div class="section"><ul><li><a href="|</ul><li><a href=" T_LISTMES_END="> ↓ T_LISTMES_START=<li class="archive archive-section"><a href="|]<a href="|<div class="section"><ul><li><a href="|</ul><li><a href=" T_LISTMES_END=">|">|">|">
T_LISTMES_STARTに追加したタグですが、いくつかの日記を見てみると「・○○○」と「・[分類]○○○」の2種類があるようなので、これに対応したタグを追加しました。 そして、試しに他の方の日記を巡回してみると、何故か次ページが取得できませんでした。 次ページへのリンクを示す「古い50日分」はリストの上部と下部にあるので、上部の「古い50日分」がリストの範囲に入らず、下部の「古い50日分」が含まれるようにリストの範囲を設定するのですが、どうもうまくいきません。 色々と試行錯誤を重ねたのですが、改めてCPSの仕様(下記に引用)を見ているうちに、「もしかしたらT_MESS_ENDは省略可能なのではないか」と思いついてコメントアウトしてみたところ、うまく次ページを取得できるようになりました。 どうしてなのか良く理解できないのですが、うまいこと動作しています。 ----------------------------------------------------------- T_MESS_END 本文一覧形式またはツリー形式の場合、ページ内の1つ以上の発言がある範囲の直後の文字列を指定します。 タイトル一覧形式の場合、ページ内の1つ以上の発言へのリンクがある範囲の直後の文字列を指定します。 発言の先頭を識別する文字列が、最後の発言より後ろのフッタ部にある場合等に指定します。 複数の選択肢を「|」で接続して列挙することが可能です。 -----------------------------------------------------------
≡ Floccus ≡
|