CMNのエクステンションでメーラーを起動し、宛先にアドレスを差し込む方法があるでしょうか。 というのも近頃のブログでは、メール送信で掲示内容を送ることができるので、それに対応すれば、通常の掲示板と同じように書き込みができるのではないかと考えています。 もし、何か方法があればご教授いただければ幸いです。
よく考えたら、エクステンションではなく、CMNそのものでないと駄目ですね。フォルダーのプロパティーの所で、作成を選んだときに、エディターではなく、規定のアドレスを差し込みメーラーが立ち上がるようになればよいのですが、これは難しいですか。
まささん、こんにちは。> よく考えたら、エクステンションではなく、CMNそのものでないと駄目で>すね。フォルダーのプロパティーの所で、作成を選んだときに、エディターで>はなく、規定のアドレスを差し込みメーラーが立ち上がるようになればよいの>ですが、これは難しいですか。メーラーで送信するということであれば、メーラー側で特定のアドレスを挿入した状態で立ち上がるようなショートカットを作った方が早いのではないかと・・・。CMNが行なう仕事ではないと思います。
こんにちは。本文の後にフッタをつけて、それをクリックして返信するのはどうでしょう?T_BODY_FOOT=<hr><small><a href="mailto:*****.jp">この掲示板に書き込み</a></small>
営々さん、こんにちは。>こんにちは。>本文の後にフッタをつけて、それをクリックして返信するのはどうでしょう?>>T_BODY_FOOT=<hr><small><a href="mailto:*****.jp">この掲示板に書き込み</a></small>-- CMN v0.50gβ --ありがとうございます。これはできました。これだけでも随分とストレス軽減に繋がります。ただ、複数のブログを同じエクステンションで読み込んでいる場合に不都合が生じます。アドレスの部分を変数にして掲示板情報のところで設定することはできないでしょうか。
まささん、こんにちは。> アドレスの部分を変数にして掲示板情報のところで設定することはできないでしょうか。「機能拡張→巡回エクステンションの作り方→CPS 詳細→CPS仕様」にメタ文字の詳細が載っています。P5S=掲示板書き込み用アドレスP5W=200T_BODY_FOOT=<hr><small><a href="mailto:$5">この掲示板に書き込み</a></small>とやれば掲示板詳細から指定できるはずです。メールアドレスをWEB上から読み取れるようなら、T_MESKEY_STARTとT_MESKEY_ENDで発言キーとして取得して、$Mのメタ文字を使ってもいいと思います。これなら自動でアドレス取得できますし。
営々さん、こんにちは。>「機能拡張→巡回エクステンションの作り方→CPS 詳細→CPS仕様」にメタ文字の詳細が載っています。>>P5S=掲示板書き込み用アドレス>P5W=200>T_BODY_FOOT=<hr><small><a href="mailto:$5">この掲示板に書き込み</a></small>>>とやれば掲示板詳細から指定できるはずです。>>メールアドレスをWEB上から読み取れるようなら、T_MESKEY_STARTとT_MESKEY_ENDで発言キーとして取得して、$Mのメタ文字を使ってもいいと思います。これなら自動でアドレス取得できますし。 御指南通りにやってみたら、バッチリできました。ありがとうございます。これで、書き込みのストレスが随分と軽減されます。助かりました。
DECOさん、こんにちは。>メーラーで送信するということであれば、メーラー側で特定のアドレスを挿入した状態で立ち上がるようなショートカットを作った方が早いのではないかと・・・。>>CMNが行なう仕事ではないと思います。なるほど、ショートカットという手もありますね。確かに仰るとおり、CMNの仕事ではないかもしれませんが、メッセージを読んで、その思考の続きで書き込めるとストレスがありません。また、エクステンションでの対応になると、複数のブログで同じエクステンションを使っている場合に不都合が生じてしまいます。できたらいいな…ということでお願いしたものです。
まささん、こんにちは。>確かに仰るとおり、CMNの仕事ではないかもしれませんが、>メッセージを読んで、その思考の続きで書き込めるとストレスがありません。CMNの仕事ではない、というのは、CMN本体側の仕事ではないという意味で、やるのであればエクステンション側かなということです。>また、エクステンションでの対応になると、複数のブログで同じエクステンシ>ョンを使っている場合に不都合が生じてしまいます。CPSであれば、営々さんが出して下さったアイディアで、メタ文字を使ってブログ固有のIDなどを変数として埋め込むことができるかもしれません。T_BODY_FOOTで使えるメタ文字は、以下のページの下の方に掲載されています。ttp://www.cube-d.com/cmn/extension/cps/cps_spec.html例えばフォルダプロパティの掲示板情報の「掲示板ID(BBS-ID)」をアドレスに埋め込む場合には、「$I」というメタ文字を使います。
DECOさん、こんにちは。>>確かに仰るとおり、CMNの仕事ではないかもしれませんが、>>メッセージを読んで、その思考の続きで書き込めるとストレスがありません。>>CMNの仕事ではない、というのは、CMN本体側の仕事ではないという意味で、やるのであればエクステンション側かなということです。>>>また、エクステンションでの対応になると、複数のブログで同じエクステンシ>>ョンを使っている場合に不都合が生じてしまいます。>>CPSであれば、営々さんが出して下さったアイディアで、メタ文字を使ってブログ固有のIDなどを変数として埋め込むことができるかもしれません。>>T_BODY_FOOTで使えるメタ文字は、以下のページの下の方に掲載されています。>ttp://www.cube-d.com/cmn/extension/cps/cps_spec.html>>例えばフォルダプロパティの掲示板情報の「掲示板ID(BBS-ID)」をアドレスに埋め込む場合には、「$I」というメタ文字を使います。 いつもありがとうございます。営々さんに教えて頂いた方法でアップできました。